Наверх

Обзор Sony Xperia Z5: мощный имиджевый смартфон

С флагманами Sony складывается очень странная ситуация. Они обладают запоминающимся и стильным внешним видом, а также производительной аппаратной составляющей, однако из года в год не могут завоевать рынок и стать популярными настолько, как, к примеру, те же флагманы Samsung. В чем причина? Возможно, сказывается высокая цена устройств. Возможно, причина в дизайне, который хорош, но из года в год не меняется. Японцы провели серьезную работу над ошибками и в новом смартфоне Xperia Z5 постарались превзойти не только самих себя, но и ближайших конкурентов.

Дизайн переходного периода

Смартфон продолжает традицию Sony-стайл: девайс представляет собой строгий прямоугольник, обернутый с обеих сторон закаленным стеклом. На «спинке» устройства стекло особым образом отшлифовано до матового состояния, поэтому гаджет не норовит выскользнуть из рук и не собирает «пальчики» на своем корпусе. Радует, что компания осмысленно поработала над материалами корпуса смартфона – теперь пользователи не будут жаловаться на невероятно красивый и столь же невероятно скользкий флагман, каким был Xperia Z3.

Во внешности Sony Xperia Z5, кроме следования традициям Z-линейки, прослеживается и схожесть с флагманской линейкой 2016 года Xperia X. Герой нашего сегодняшнего обзора органично вписывается между «зедками» из прошлого и «иксами» из будущего. Так, кнопка питания смартфона перестала выступать над корпусом и быть круглой (а круглой она была на протяжении четырех поколений флагманов Sony!), а стала продолговатой и слегка утоплена в боковую грань. Теперь в ней расположен дактилоскопический сканер – все, как у смартфона Xperia X.

Примечательно, Xperia Z5 стал первым смартфоном массового производства, у которого сканер отпечатков пальцев разместился на боковой грани – и оказалось, что это удобно!

С защитой у пятой «зедки» всё хорошо: она соответствует стандарту IP65/68, однако компания настоятельно не рекомендует полностью погружать девайс под воду – в этом случае она снимает с себя гарантийные обязательства. Похоже, Sony надоело возвращать деньги пользователям за флагманы-утопленники, и в этот раз компания решила подстраховаться.

У девайса появились свежие расцветки корпуса: кроме классики (черный и белый) есть невероятной красоты «еловый» и необычный «пепельно-розовый» оттенки.

Не «лопата»

Дисплей у смартфона 5,2-дюмовый с разрешением FullHD. Углы обзора у экрана максимальные, цветопередача и контрастность на высоте. На официальном сайте в описании смартфона вы встретите такие характеристики дисплея, как X-Reality Engine, Live Colour, TRILUMINOS. Все это различные технологии, которые «трудятся» над улучшением изображения. И картинку экран демонстрирует флагманскую, даже без хваленого Quad HD разрешения – четкая и сочная. А вот если бы разрешение дисплея было больше, то и «ел» заряд батареи такой экран с гораздо большим аппетитом.

 

Мощь 8 ядер

На борту гаджета расположен один из самых производительных на данный момент чипсетов – 64-битный Snapdragon 810. Вскоре после выпуска данный процессор был уличен в перегреве, который наблюдается после нескольких часов игры в требовательные гонки и шутеры. В остальных случаях перегрев не наблюдается. 3 Гб ОЗУ и графический ускорителем Adreno 430 позволяют справляться смартфону с любыми, требующими мощи, задачами. Все современные «тяжелые» игры запускаются на максимальных настройках. Смартфон работает быстро и стабильно, его «железо» не устареет в ближайшие пару лет так точно.

 

Работает девайс на последней версии Android 6.0, которая прокачана фирменным интерфейсом Sony. Оболочка интуитивно-понятная и с массой настроек и полезных приложений: антивирусом, программкой для создания фотоколлажей, блокнотом для рукописных заметок, PlayStation Network и различными «улучшайзерами» для аудиоплеера.

Флагманская камера

Смартфоны Sony всегда отличались продвинутыми фотовозможностями. В этот раз у японцев все тоже на высоте. Основная камера устройства оснащена 23 Mpx модулем с обновленным сенсором Exmor RS3 и сверхбыстрым автофокусом (по заявлению производителя, время автофокусировки рекордное – три сотых секунды). Снимки получаются качественными: детализированные и с естественными цветами. Однако в условиях недостаточной освещенности камера звезд с неба не хватает, по качеству снимков ее обгоняют LG G4 и Galaxy S6. Еще камера Sony Xperia Z5 умеет писать видео в разрешении 4K – видеоблогеры и другие творческие личности останутся довольны.

Никуда не делись и фирменные «фишечки» от Sony: функция дополненной реальности и возможность вести репортажную съемку, записывая видео одновременно на тыловую и фронтальную камеры.

Не лучшая автономность

Беда всех флагманов последних лет – недолгое время автономной работы. Xperia Z5 укомплектован батареей на 2900 мАч, и этого заряда в режиме интенсивного пользования хватает ровно на один световой день. Однако смартфон умеет быстро заряжаться: технология Quick Charge 2.0 позволяет ему буквально за час полностью пополнить заряд батареии от нуля до 100%

Брать или нет?

Среди «минусов» модели хотелось бы отметить перегрев процессора (но здесь вина не Sony, а Qualcomm) и автономность смартфона. В остальном же девайс получился отличным: с обновленным дизайном и новыми интересными расцветками, качественным экраном, свежей операционкой и крутой камерой.

Добавить вопрос

Популярные обсуждения

Спасибо, подписка оформлена!
Вы можете отписаться в личном кабинете или перейти по ссылке в письме рассылки
Электронная почта
Введите правильный email
Подписаться
Будьте в курсе новостей и акций магазина
comments powered by Disqus

Наши телефоны

  • Украина (067)800-15-11

Принимаем к оплате

Мы в социальных сетях

Google+