Наверх

Обзор Lenovo Vibe X3 Lite: бюджетник или облегченный флагман?

В 2016 году компания Lenovo представляет публике все меньше бюджетников серии A и все больше сосредотачивается на технически продвинутых моделях линейки Vibe. Однако герой нашего сегодняшнего обзора полон загадок: его полное название сочетает в себе намек на премиум-линейку Vibe, а серийный номер A7010 отсылает к старым-добрым бюджетным смартфонам. Так что же перед нами – бюджетник с внешностью премиум-смартфона или все же лайт-флагман? Попробуем разобраться.

lenovo vibe x3 lite дизайн

Флагманский дизайн

Внешне смартфон выглядит ровно так же, как и флагманская модель Lenovo Vibe X3: большой экран, узкие боковые рамки экрана, закругленные торцы, задняя панель из качественного поликарбоната с софт-тач покрытием. На «спинке» устройства расположен дактилоскопический сканер, работа которого нас откровенно порадовала высокой точностью и быстротой.

lenovo vibe x3 lite фронтальная панель

Корпус смартфона разборной, но аккумулятор несъемный – вот такой вот парадокс.

Lenovo Vibe X3 Lite A7010 смотрится стильно и премиально, не последнюю роль в этом сыграли два стереоспикера на его лицевой панели (они же внешне сближают героя нашего сегодняшнего обзора с флагманами HTC последних лет).

Гаджет удобно лежит в руке, несмотря на внушительные размеры экрана (5,5 дюйма). Софт-тач покрытие «спинки» помогает девайсу дольше сохранять товарный вид: оно не царапается, не собирает пыль и не позволяет смартфону выскользнуть из рук.

Единственный минус – клавиши управления под дисплеем не снабжены подсветкой, поэтому пользоваться ими в темное время суток будет немного затруднительно. Но есть и плюс – гаджет крайне мало весит, всего 158 граммов (при том, что большинство устройств таких размеров обладают массой порядка 180 граммов).

lenovo vibe x3 lite задняя панель

Экран, которым вы останетесь довольны

Как правило, Lenovo старается не экономить на экранах своих гаджетов, зато любит экономить на их «железе» и камерах. Модель Vibe X3 Lite снабжена сочным и ярким 5,5-дюймовым дисплеем с разрешением FullHD. Углы обзора у экрана хорошие, что, впрочем, свойственно всем IPS-матрицам, сенсор быстрый и умет распознавать до 10 одновременных касаний. У экрана есть довольно гибкие настройки: можно отрегулировать не только яркость, но и цветовую температуру, а также активировать режим работы в перчатках. По всей видимости, Lenovo решили не отставать от Samsung и дать пользователю возможность настроить экран под себя.

Прикрыт дисплей стеклом Gorilla Glass 3, в наличии и олеофобное покрытие (последнее можно было бы сделать и более качественным).

Далеко не флагманское «железо»

По сравнению с флагманской моделью Vibe X3, герой сегодняшнего обзора потерял в производительности. Аппаратная начинка девайса не самая топовая: в нем установлен чипсет MediaTek MT6753 на 8 ядер и графическим ядром Mali T720-MP3. Оперативной памяти – 2 Гб, хотя гаджету куда больше пригодились бы 3 Гб. Производительности смартфона хватает для плавной работы с любыми приложениями и сайтами, а вот игры он тянет не все – Real Racing 3 запускается с легкостью, а насладиться Asphalt 8 на высоких графических настройках не получится.

lenovo vibe x3 lite тест процессора lenovo vibe x3 lite тест antutu

Но есть и хорошие новости. Откровенно порадовало, что Lenovo Vibe X3 Lite – честный двухсимник. У него нет никаких гибридных слотов, и пользователь не будет стоять перед мучительным выбором «вторая симка или карта памяти?». Все максимально прозрачно и честно – в гаджет можно поместить две сим-карту + карту microSD.

Гаджет работает под управлением Andriod 5.1, поверх которого установлен фирменный интерфейс Lenovo. Предустановленных приложений не так уж много, что радует: среди них преимущественно клиенты соцсетей и различные мессенджеры.

lenovo vibe x3 lite интерфейс lenovo vibe x3 lite приложения

Девайс умеет работать с сетями 3G и LTE, беспроводные коммуникации реализованы Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac. Также у устройства есть FM-радио, датчик GPS и чип NFC для различных бесконтактных операций.

Особая гордость производителя – наличие двух динамиков по 1,5 Вт и системы Dolby ATMOS, благодаря которой звук из динамиков доносится громкий, глубокий и четкий, да и басы не превалируют над остальными частотами, как это часто бывает даже в смартфонах среднего ценового сегмента. Также смартфон умеет писать довольно чистый звук с помощью трех микрофонов и специального кодека Wolfson. С уверенностью можем сказать, что по сравнению с флагманом, музыкальные возможности lite-версии не пострадали.

lenovo vibe x3 lite технология dolby atmos lenovo vibe x3 lite плеер

Неплохая основная камера и автономность

13 Mpx камера девайса отлично снимает при хорошем уровне освещения, а вот в вечернее время падает резкость фото и появляются шумы (мощная двухтоновая вспышка помогает, но слабо). Причина кроется в низкой светосиле объектива камеры и отсутствии системы стабилизации. Впрочем, этой «болезнь» многих смартфонов бюджетного и среднего сегмента.

Днем же камера снимает отлично – четкость, контрастность и высокая детализация на месте (советуем обязательно опробовать режим макросъемки). Набор режимов и эффектов в настройках камеры стандартный: HDR, панорама, возможность вручную выставить ISO. И основная, и фронтальная 5 Mpx камеры умеют снимать FullHD-видео.

lenovo vibe x3 lite пример фото

У аппарата хорошая автономность – за нее отвечает аккумулятор на 3300 мАч. При солидной нагрузке полного заряда хватит на один световой день, а при обычной – даже на два. Сам же производитель заявляет, что аппарат может потянуть 23 часа беспрерывных разговоров в сетях 2G.

Брать или нет?

Среди «плюсов» устройства отличный дисплей, сканер отпечатков пальцев, стереодинамики и премиум-дизайн. Но есть и «минусы», из-за которых смартфон нельзя назвать «облегченным» флагманом, а скорей продвинутым бюджетником: слабое «железо», не самая лучшая фронтальная камера и недоработанная основная. Смартфон Lenovo Vibe X3 Lte купить можно посоветовать аудиофилам и тем, кто любит смотреть фильмы на экране гаджета. Поклонники «тяжелых» игр и высококачественной мобильной фотографии девайсом, скорей всего, будут недовольны.

Добавить вопрос

Популярные обсуждения

Спасибо, подписка оформлена!
Вы можете отписаться в личном кабинете или перейти по ссылке в письме рассылки
Электронная почта
Введите правильный email
Подписаться
Будьте в курсе новостей и акций магазина
comments powered by Disqus

Наши телефоны

  • Украина (067)800-15-11

Принимаем к оплате

Мы в социальных сетях

Google+